이번에는 고지혈증에 좋은 음식 식단이 뭐가 있는지 자세히 알아보겠습니다. 이 질환은 혈액 내에 필요 이상의 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 말합니다. 문제가 있지만 내버려두면 건강에 치명적인 심뇌혈관 질환이 생기기 때문에 섭취하는 것과 운동을 통해서 꾸준히 관리해야 합니다. 환자가 돌봐주면 좋은 종류는 어떤 식품이 있는지 알아두는 것이 중요합니다.고지혈증 같은 경우에는 여러 가지 원인에 의해서 생길 수 있는데 우리가 먹고 있는 것의 영향을 많이 받는다고 합니다. 현재 약을 먹고 있는 중이라도 식습관을 고쳐주지 않으면 관리가 어려울 수 있기 때문에 이번 기회를 통해 잘 알고 식사 계획을 세우면서 고쳐나가도록 합시다. 고지혈증이 좋은 음식
생선, 콩류, 기본적으로 단백질은 우리 인체에 꼭 있어야 하는 영양소 중 하나에 속합니다. 하지만 주의해야 할 점이 있습니다. 지방이 많이 들어 있는 육류를 먹게 되면 나쁜 콜레스테롤과 높아질 수 있기 때문에 가급적 살코기를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그런데 이런 육류보다는 생선이나 콩류를 드시는 게 나을 수도 있어요.콩은 다양한 형태로 먹을 수 있지만 콩밥과 콩소금구이, 콩즙과 두유, 두부, 비지 등으로 준비할 수 있습니다. 등푸른 생선도 좋지만 연어나 참치, 꽁치, 고등어 등이 있습니다. EPA, DHA가 다량 함유되어 혈관에 긍정적인 작용을 합니다.
야채의 식사 관리를 하면서 채소를 안 뽑고 제대로 돌보도록 합시다.비타민이나 미네랄, 식물 섬유가 많이 들어 있어 항산화 기능을 하기 때문에 동맥 경화, 고지혈증 등을 막을 수 있습니다.파프리카나 당근 등의 색이 짙은 것에는 비타민과 폴리페놀 등의 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있습니다.형형색색의 종류를 내놓고 봅시다.버섯, 미역, 다시마에도 식물 섬유가 많이 들어 있습니다.나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막고 몸 밖에 여분의 지방을 배출하는 일을 합니다.고지혈증에 도움이 되고 동맥 경화의 질병으로 야기된 협심증이란 뇌 중풍을 방지하고 줍니다.불포화 지방산 아보카도 오일이나 올리브 기름 등에는 불포화 지방산이 함유되어 혈중 중성 지방을 줄이는 특징이 있습니다.이렇게 좋은 기름을 준비해야 하고 나쁜 기름은 멀리하고 주어야 합니다.예를 들어 트랜스 및 동물성 지방이 있습니다.육류에 있는 기름이나 마가린을 너무 많이 먹으면 몸을 상하고 각종 질환에 걸릴 확률이 높아집니다.
주의사항
현재 고지혈증 관련 약을 먹고 있는데 수치가 정상적으로 유지되고 있어서 음식에 신경을 안 쓰는 분들이 있습니다. 그러나 제대로 치료해 주고 싶다면 식생활도 제대로 해 주어야 합니다. 약의 경우는 수치가 조금 떨어진 것으로 중단되면 다시 높아질 수 있습니다. 그래서 소홀히 하지 말고 꾸준히 건강한 식습관을 가져야 합니다.그리고 합병증을 예방하고 싶다면 규칙적인 운동도 중요합니다. 잘 실천해 주면 기초 대사량이 상승하여 살이 잘 찌지 않는 체질로 만들어 줍니다. 전반적인 건강관리에 도움이 되니까 열심히 해봅시다.이상 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 식단을 조금 준비해준다고 금방 좋아지는 건 아니에요. 좀 더 길게 보고 꾸준히 지켜주면 잘 하는 데 큰 도움이 될 거예요.