더덕고추장무침, 더덕무침 만드는 법, 더덕무침, 더덕관리법약이라고 생각하고 40대가 되어서는 종종 식탁에 더덕요리를 담고 있습니다 아삭아삭 특유의 식감이 매력적인 뿌리채소입니다 설날이나 추석에 꼭 만들기도 하는데 일상 반찬으로 새콤달콤 고추장 양념장을 만들어서 무쳐 먹으면 건강에 도움이 되는 것 같아서 좋네요.ㅎㅎ 칸자야로 만들면 쉽게 만들 수 있는데 통닭더덕을 구입해서 만들어볼게요 조금 손이 들고 있지만 손질을 잘해서 진한 향과 풍미로 맛있게 준비해봤어요손질법과 함께 입맛을 돋우는 양념장을 시작해볼게요~!손질법과 함께 입맛을 돋우는 양념장을 시작해볼게요~!재료 더덕 150g 조미료 고추장 2큰술(평평하게) 고춧가루 1큰술 다진마늘 0.5큰술 간장 0.8큰술(양조, 진)올리고당 1큰술(또는 물엿, 초천) 설탕 1큰술식초 1큰술 참기름 1큰술 깨 1큰술 계량기준(1=8ml)재료 더덕 150g 조미료 고추장 2큰술(평평하게) 고춧가루 1큰술 다진마늘 0.5큰술 간장 0.8큰술(양조, 진)올리고당 1큰술(또는 물엿, 초천) 설탕 1큰술식초 1큰술 참기름 1큰술 깨 1큰술 계량기준(1=8ml)재료 더덕 150g 조미료 고추장 2큰술(평평하게) 고춧가루 1큰술 다진마늘 0.5큰술 간장 0.8큰술(양조, 진)올리고당 1큰술(또는 물엿, 초천) 설탕 1큰술식초 1큰술 참기름 1큰술 깨 1큰술 계량기준(1=8ml)표면의 흙은 브러쉬로 깨끗이 닦아주세요 바로 작업하셔도 되지만 끈적끈적한 추출물이 나오므로 끓는 물에 30초 정도 살짝 데쳐 준비하시면 깨끗합니다.귀찮다고 그냥 했더니 설거지가 더 힘들었어요.뇌두는 잘라냅니다길이에 약간 칼집을 내고 껍질과 안쪽 사이에 칼집을 내서 돌려 껍질을 벗기세요보다 간편하게 감자칼로 깎아주셔도 편하답니다흐르는 물에 씻어 물기를 제거합니다도마에서 키친타올 또는 위생백 사이에 넣고 바트로 두드려 펴주세요 작은사이즈는 바트로 꼼꼼히 눌러주셔도 됩니다크시면 반으로 잘라서 두드려주세요 위생비닐 사이에 넣어서 하시면 진액이 묻어나지 않아 예뻐요 먹기 좋게 손으로 뜯어주세요무침볼에 더덕을 넣고 고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 식초1큰술, 다진마늘반올리고당한스푼, 설탕1큰술을 넣고 골고루 섞어주세요양념장이 잘 스며들도록 비벼주세요참기름 1큰술과 깨 1큰술을 넣고 간이 되게 버무려 완성합니다.맛보시고 부족한 양념은 입맛에 맞게 소금,단맛,신맛을 더해주세요고소한 재료의 맛! 더 진하고 새콤달콤하게 즐겨보세요 맛있는 붉은 색으로 뜨거운 밥과 먹으면 쫄깃쫄깃하고 식욕을 돋웁니다영양과 맛을 살린 반찬으로 맛있게 만들어서 즐겨보세요 향이 좋아요\무말랭이 무생채 만드는 법 무말랭이무생채반찬만들기 안녕하세요 레지나입니다.매일 쉬지 않고 음식을 만든다…blog.naver.com무말랭이 무생채 만드는 법 무말랭이무생채반찬만들기 안녕하세요 레지나입니다.매일 쉬지 않고 음식을 만든다…blog.naver.com무말랭이 무생채 만드는 법 무말랭이무생채반찬만들기 안녕하세요 레지나입니다.매일 쉬지 않고 음식을 만든다…blog.naver.com