심혈관질환의 씨앗 ‘고지혈증'(좋은식사, 나쁜식사)

안녕하세요, 웰빙 라이프입니다.최근 지인들 속에서 중장년층에서 돌연사하는 소식을 들어요.사회 활동을 활발하게 하는 분들이어서 아쉬움지만 돌연사의 원인이 거의 심장이나 뇌 혈관 질환에 따른 것이래요.한국의 성인 4명에 한명은 고지혈증에 노출되어 있으며, 인구의 5명에 한명은 심장 뇌 혈관 질환으로 사망한다는 통계가 있습니다.이처럼 심장이나 뇌 혈관 질환을 일으키는 핵심적인 원인이 지질 이상증이라 불리는 고지혈증이라고 합니다.고지혈증이 무서운 것이 평소 큰 증상 없이 지내고 있고, 심혈관 질환과 뇌 혈관 질환 등의 합병증을 유발하고 심근 경색, 뇌 중풍, 동맥 경화를 일으키고 반신불수나 돌연사하는 것도 있습니다.오늘은 침묵의 살인자로 불리는 고지혈증에 대해서 전합니다.고지혈증( 이렇게 나쁘죠)고지혈증은 혈중 콜레스테롤과 중성 지방이 높은 상태이며 지단백 대사 이상에서 발생하고 비정상적인 혈액 내 지질 상태에서 “지방 이상증”이라고도 합니다.고지혈증은 그 자체에서 특별한 증세를 보이는 것은 아니지만, 심근 경색, 협심증 등 심혈관 질환과 뇌 중풍과 같은 뇌 혈관 질환을 일으키는 원인이 됩니다.중년의 고지혈증, 절대로 가볍게 보아서는 안 되는 이유?고지혈증(지질 이상증)심혈 관계 질환의 첫 출발점···피의 건강에 조심해야 과체중 비만이 되면 피의 건강도 나빠지고… 그렇긴 살이 빠지지 않으면 혈액 건강도의 개선, 식사 관리가 중요한 이유···포화 지방 vs탄수화물 과잉 섭취고지혈증은 현대인의 대사질환에 속하는 생활습관병 중 하나로 최근에는 고칼로리, 고지방 식품, 스트레스 등으로 젊은 층에서도 고지혈증에 노출되어 있습니다.수명을 단축하는 ‘생활습관병’ 안녕하세요, 웰빙라이프입니다. ‘생활습관병’이라는 말을 들어보셨을 겁니다. 중장년기에 접어들어서…blog.naver.com원인 및 증상 고지혈증의 원인 일차성 고지혈증:유전적 원인 이차성 고지혈증:식습관, 질병 등 후천적인 원인의 대부분은 이차성 고지혈증으로 당뇨, 신부전증 등의 병이나 약물, 식습관, 운동 등 생활 습관이나 노화 등으로 나타납니다.고지혈증의 증세의 대부분은 증상이 없지만 혈액 내 중성 지방과 콜레스테롤의 증가로 장염으로 인한 복통과 피부의 황색증, 각막 주위에 각막 마루가 나타나는 일이 있습니다.그 외 합병증으로 인한 뇌 경색, 심근 경색 등의 증세가 생길 수 있습니다.진단 기준 고지혈증의 진단은 총 콜레스테롤, LDL(저밀도)콜레스테롤, HDL(고밀도)콜레스테롤 및 중성 지방 수치를 검사합니다.바람직한 콜레스테롤, 중성 지방 수치 총 콜레스테롤치는 200㎎/㎗ 미만의 LDL콜레스테롤은 130㎎/㎗ 미만의 HDL콜레스테롤이 40㎎/㎗ 이상의 중성 지방이 150㎎/㎗ 이하의 합병증으로는 협심증, 심근 경색, 동맥 경화 같은 심혈관 질환과 뇌 경색, 뇌졸중 같은 뇌 혈관 질환, 그리고 중성 지방으로 급성 장염이 발생할 수 있습니다.고지혈증에 잘 듣는 식이 나쁜 식사고지혈증에 좋은 식사, 나쁜 식사, 고지혈증은 성인병의 하나로 우선 식사 요법과 운동을 통한 생활 습관을 개선하고 식사 요법과 운동 요법 후에도 고지혈증이 개선되지 않을 경우 약물 치료를 병행합니다.식사 요법의 고지혈증은 비만에 발병하는 경우가 많고 칼로리가 높아서 느끼한 음식을 피하면서 체중 조절을 해야 합니다.비만이 되지 않도록 총 칼로리 중 지방이 하루의 총 열량의 3분의 1이상 섭취하지 않도록 하고 몸에 나쁜 지방인 중성 지방과 LDL콜레스테롤이 혈관이 침착하지 않도록 전체적인 칼로리와 지방의 섭취를 줄이면서 좋은 지방 HDL콜레스테롤을 보충해야 합니다.고지혈증에 좋은 식사 주식의 백미보다 통곡물, 잡곡을 섞은 잡곡밥이 좋습니다.부식 칼로리가 낮아 식물 섬유가 풍부한 야채류, 과일류, 해조류가 좋고 단백질의 보충은 쇠고기 돼지 고기 등 기름이 많은 음식보다는 오메가 3가 풍부한 어류가 좋은 지방은 동물성 지방보다는 불포화 지방산이 많은 식물성 지방이 중성 지방과 LDL콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.고지혈증에 좋은 재료 콩, 보리, 현미 등 잡곡류와 식물 섬유가 풍부한 가지, 고구마, 양파, 오이 등 채소류, 그리고 다시마, 김, 미역 등 해조류는 기름을 여과하는 역할을 합니다.불포화 지방산이 많이 함유된 올리브, 호두, 잣 등의 견과류는 혈관에 나쁜 지방이 축적되지 않도록 하고 식물 섬유가 풍부한 양파, 마늘, 아스파라거스, 토마토, 바나나, 뚱딴지 등도 기름을 여과하는 고지혈증에 좋은 식재료예요.고지혈증에 나쁜 식사, 고지혈증에 가장 먼저 제한해야 하고, 포화 지방산과 콜레스테롤이 많은 음식으로 이는 혈관에 좋지 않은 지방이 쌓이고 혈전을 일으키는 일이 있습니다.평소 육류 등 기름진 음식을 많이 먹고 케이크, 비스킷 등 과자류를 많이 먹는 습관은 고지혈증에 노출할 수 있고 칼로리 높은 술은 혈관에 중성 지방을 축적시키는 원인이 되고 담배의 니코틴은 좋은 콜레스테롤을 감소시키고 동맥 경화를 일으킬 수도 있습니다.포화 지방산이 많이 포함된 음식으로는 쇠고기, 돼지 고기 등 고지방의 육류와 설렁탕, 곰탕, 햄, 소시지, 버터, 크림, 라면 스낵 등 가공 식품이 있고 호르몬 등의 내장류와 생선 알과 젓갈, 오징어 새우, 감 등이 있습니다.이상으로 현대인의 생활습관병의 주요 원인이 되고 무서운 합병증을 일으키는 고지혈증(이상지질혈증)에 대해 알아봤습니다. 성인뿐만 아니라 젊은 층에서도 기름진 식사와 운동 부족 등으로 인해 고지혈증에 항상 노출될 수 있는데 예방과 치료를 위해 식이요법이 가장 효과적이라고 할 수 있습니다.

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