알토란 이혜정 단호박조림 만들기 미니 호박 손질 보관법 선택 방법 세척 요리 단호박 다이어트 칼로리 가을철의 음식알토란에서 빅마마 이혜정 요리연구가님이 가을 채소 밥상 레시피를 알려주셨어요.가을철 제철음식인 단호박요리 단짠매력의 단호박조림입니다오래 두고 먹을 수 있는 기본 반찬인 단호박조림입니다.고급 한식당의 대표적인 호박인데 먹어보니 부드럽고 맛있습니다 쪄서 먹어도 달콤한 호박이 기름에 익혀서 더 달콤합니다호박은 100그램에 30칼로리에서 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 많이 먹습니다든지 호박은 보통 쪄서 먹는데, 찐 호박의 칼로리는 100그램당 60칼로리입니다.다이어트할 때에 많이 먹을 찐 고구마는 100그램당 138칼로리인데 찐 호박은 칼로리가 상당히 낮은 편입니다. 이번에 만든 호박 조림은 기름에 호박을 끓입니다. 칼로리가 좀 더 오를 거예요?단호박은 미네랄, 비타민이 풍부하고 지방이 적어 체중감량에 좋고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 노폐물 배출에 최고이며 포만감이 오래가므로 다이어트 단호박으로 많이 먹습니다 깨끗하게 씻고 껍질까지 먹는 단호박조림은 버릴 것 없이 영양소가 가득합니다지용성 비타민인 베타카로틴이 풍부한 단호박이지만 흡수율을 높이기 위해 찰떡궁합인 기름을 사용하고 있는 알토란 단호박조림의 포인트는 단호박을 기름이 차가울 때부터 넣어 익히는 것입니다 반찬은 물론 디저트로 좋은 단호박조림을 만들어 봅니다호박 조림재료 호박 1/2개 물 1리터, 식초 1 큰 술 또는 베이킹 소다 1 큰 술(호박의 세탁 시)식용유(호박이 잠길 정도로)참깨 기름 3 큰 술 흑초 4 큰 술( 없으면 현미 식초 또는 일반 식초 물을 섞어서 사용 가능)맛 간장 4 큰 술( 아니면 양조 간장 2 큰 술, 농구 간장 큰 술 2 큰 술)깨 2 작은 접시 계량(1잔=15그램)참고:밥 숟가락(1숟가락=10그램)단호박조림 재료 단호박 1/2개 물 1리터, 식초 1큰술 또는 베이킹소다 1큰술(단호박 세척시) 식용유(단호박이 잠길 정도), 참기름 3큰술 흑초 4큰술(없으면 현미식초 또는 일반식초 물을 섞어 사용 가능) 맛간장 4큰술(없으면 양조간장 2큰술, 진간장 2큰술) 참깨 2종지 계량(1공기=15그램) 참고 : 밥숟가락(1숟가락=10그램)이혜정 선생님은 큰 단호박 1/2개를 사용합니다 저는 미니 단호박을 이용하여 레시피의 재료에서 양을 줄여 만들었습니다요리하기 전에 호박을 고르는 법부터 가르쳐서 줍니다. 표면이 매끄러운 것을 고르세요 서투른 수분이 마른 것을 선택합니다( 서투른 마른 호박은 후 익이 잘 당도가 높습니다).근원에 군더더기 없는 것을 선택합니다 혜정 선생님, 호박은 녹색에 군더더기가 없어요 제가 쓴 호박은 색깔도 변해서 최상이 아니지만 너무 달콤하고 맛있었습니다.호박의 보관 법통째로 시원한곳에 보관하시면 겨울까지 사용가능합니다 반으로 자른 단호박 보관시 씨 제거후 키친타올에 감싸주세요 키친타올로 싼 단호박 자체에 소주를 뿌려 냉장 또는 냉동보관합니다호박 씻는 법볼에 물을 채우고 단호박을 담근 후 부드러운 수세미로 표면을 닦아주세요 물 1리터에 식초 1큰술 또는 중1큰술을 넣고 10분간 담급니다볼에 물을 채우고 단호박을 담근 후 부드러운 수세미로 표면을 닦아주세요 물 1리터에 식초 1큰술 또는 중1큰술을 넣고 10분간 담급니다꼭지의 반대쪽 부드러운 부분에 칼끝을 넣어 깨뜨립니다 한쪽을 먼저 자르고 다른쪽을 잘라주세요숟가락으로 씨를 제거합니다.(자른후 씨를 빼도 좋습니다) 참고로 씨를 하루동안 말려서 볶거나 갈아서 요리에 활용가능합니다씨를 뺄 때 안쪽에 실 같은 것이 있습니다. 사람의 태반처럼 태좌라고 불리는데 여기에 베타카로틴이 많다고 하니 너무 뒹굴뒹굴 제거하지 마세요. (태좌에 식이섬유와 당분이 많습니다)자른 호박을 3cm 폭으로 잘라 꼭지도 자릅니다.원하는 모양으로 큼직하게 잘라주세요 한입사이즈도 좋고, 잘린 사이즈는 자유입니다단호박조림 만들기호박을 찌면 부드러워지기 때문에 기름에 익힙니다.기름을 익히면 형태가 유지되고 흡수율도 좋아집니다.호박이 잠길 정도로 기름을 부어주세요참기름을 넣어줍니다(단호박 1/2개 기준, 3큰술)중불로 불을 붙입니다. 기름이 차가운 상태에서 바로 자른 호박을 넣어 주세요. 이 방법은 튀김이 아닙니다.기름에 속까지 골고루 익히는 방법입니다.단호박의 달콤함이 기름에 스며들어 풍미가 좋아집니다기름이 위의 사진처럼 비등하면(170도가 되면)강화로 바꿉니다 여러번 저어서 색이 확정되면 기름이 묻은 상태에서 떠서 주세요.( 센 불로 올리는 것은 호박의 색감을 붙이는 작업입니다)기름의 온도가 170번 여부를 확인할 방법은 소금을 넣었을 때 찰칵찰칵 튀기면 그 온도가 170도입니다.이처럼 처음부터 호박을 넣어 중불에서 강화로 바꾸면서 조리 방법은 호박 속은 촉촉한 바삭바삭하와 질감을 살리는 비법이죠. 조미료 없이 호박 본래의 맛을 살리는 비결입니다참고에 남은 파 기름은 파 소스로 만들어 다른 음식으로 활용하면 됩니다.(포스팅 아래 참조)기름을 버리지 않고 영양이 가득한 맛 기름으로 사용할 수 있습니다기름이 남아있으면 호박조림의 보관기간도 길어집니다 호박에 뿌리는 양념장을 만들어드립니다상기의 레시피대로 흑초, 간장, 맛술, 깨소금, 소금을 넣어 섞어 주세요 나처럼 미니 호박 1개 사용시에 양념장을 절반으로 줄이세요 흑초가 없으면 낮은 현미 식초와 보통의 식초를 물에 섞어 쓰면 됩니다나는 심 그대로 넣어도 좋다고 생각하고 보통의 식초로 희석시키지 않고 그대로 넣게 된 최초만 먹을 때 시고그 다음에 짠맛, 단맛이 다 나와서 잘 어울렸어요뿌린 양념장을 애호박에 부어 섞으면 단호박조림이 완성됩니다밑에 양념이 남아있습니다 시간이 지나면 호박에 스며듭니다호박조림을 오래 보관하고 싶다면 양념장을 끓인 후 사용합니다간단하지만 고급스러운 맛과 영양도 만점인 단호박조림을 맛있게 만들어보세요▼ 소스활용요리▼알토란 이·혜정오색 비빔밥 비비기야채 나물 비빔밥 만능 양념 파 소스 대파 요리파 기름 가을의 제철 음식이번 알토란 주제는 반찬 고민을 덜어주는 가을의 야채의 식탁입니다빅 마마의 이·혜정 씨가 몇가지 메뉴를 준비한···m.blog.naver.com알토란 이혜정 오색비빔밥 만들기 야채나물비빔밥 만능양념파소스 대파요리 파기름 가을 제철 음식 이번 알토란의 주제는 반찬의 고민을 덜어주는 가을 야채 식탁이었습니다 빅마마 이혜정 씨가 몇 가지 메뉴를 준비한… m.blog.naver.com알토란 이·혜정오색 비빔밥 비비기야채 나물 비빔밥 만능 양념 파 소스 대파 요리파 기름 가을의 제철 음식이번 알토란 주제는 반찬 고민을 덜어주는 가을의 야채의 식탁입니다빅 마마의 이·혜정 씨가 몇가지 메뉴를 준비한···m.blog.naver.com